Бренды

Как выбрать печь для бани?

28.10.2014

Что является главным критерием для русской бани? Конечно – пар. Именно этот фактор отличает русскую баню от финской сауны. Качество пара напрямую зависит от печи. Именно о правильном выборе печки для бани мы и поговорим.

Правильный пар.

Главное в парилке достичь нужного, так называемого «лёгкого пара» и при этом не перегреть парилку. Справиться с этой задачей не так уж и просто, ведь «легкий пар» возникает, когда вода соприкасается с материалом, нагретым до 500Со. Если нагреть до этой температуры камни, то воздух в парилке будет нагрет до отметки 100-120Со, что абсолютно недопустимо для человеческого организма.

Поэтому в традиционных печах для русской бани камни должны находиться внутри печи, тогда как в сауне – снаружи. Лучшим же вариантом для создания «лёгкого пара», сегодня считаются печи, оснащённые специальным отсеком - парообразователем. Такие печи могут прогревать парилку всего за 30-40 минут и удерживать постоянную влажность и температуру воздуха.

Мощность печи.

Вторым важным моментом при выборе печи является её мощность. Производители печей указывают мощность в сопроводительной документации. Чтобы узнать, какая мощность нужна для вашей парилки, достаточно просто посчитать объём парилки. В среднем, для обогрева парилки, нагревания камней и создания пара, требуется 1кВт на м3 парилки. Эта цифра может меняться в зависимости от количества и размера окон, обшивки стен.

Материал для печи.

Классическая печь для русской бани собирается из кирпича, но найти сегодня человека, который знает все секреты и может правильно собрать печь, очень сложно. К тому же, кирпичная печь имеет ряд недостатков. Прежде всего, она требует наличие прочного фундамента, что кроет в себе значительные финансовые затраты. Второй недостаток – медленное прогревание. Для того чтобы прогреть парилку оснащённую кирпичной печью, потребуется несколько часов времени. Единственное, что тепло такая печка удерживает намного дольше.

Печи из металла на сегодняшний день более выгодны финансово и гораздо практичнее. Такая печь прогревается намного быстрее. Установить печку гораздо проще - она не требует фундамента. При установленной хорошей печи, париться можно начинать уже через 40-50 минут. Наличие конвекции в большинстве моделей, позволяет равномерно прогревать воздух в парилке. Такие печи каменки производятся из стали или чугуна. Вторые гораздо дольше удерживают тепло, а первые стоят дешевле.

Различные модификации печей рассчитаны на различное топливо. Классическая баня топится дровами, но сегодня всё популярнее становятся печи отапливаемые газом. Существует также электрическая печь, но специалисты отдают предпочтение дровам.

Камни.

Печкой каменкой называют сегодня любые печи независимо от того, где находятся камни – внутри или снаружи. Правильный подбор камней очень важен. Не каждый минерал подарить вам здоровье. Так называемые «дикие» камни точно не подходят, потому, как под воздействием высоких температур они крошатся и могут испортить печь. Кремнистые камни трескаются, что небезопасно, ведь осколком можно порезаться.

При выборе камней следует отдать предпочтение природным минералам. Они не должны иметь никаких вкраплений, иначе не избежать растрескивания. Такие минералы как габбро-диабаз, белый кварц, порфирит, идеально подходят для бани. Они хорошо прогреваются, не подвержены разрушению под воздействием воды и имеют красивый внешний вид.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий